12 avantages pour la santé de manger du raisin

Les raisins sont cultivés depuis des milliers d’années et ont été vénérés par plusieurs civilisations anciennes pour leur utilisation dans la vinification.

 

Il existe de nombreux types de raisins, dont le vert, le rouge, le noir, le jaune et le rose.

 

Les raisins sont cultivés dans les climats tempérés du monde entier, notamment en Europe du Sud, en Afrique, en Australie et en Amérique du Nord et du Sud.

 

Les raisins offrent de nombreux avantages pour la santé en raison de leur contenu élevé en nutriments et en antioxydants.

 

Voici les 12 principaux avantages pour la santé de manger du raisin.

 

1. Riche en nutriments important, comme les vitamines C et K

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les raisins sont riches en plusieurs nutriments importants.

 

Une tasse (151 grammes) de raisins rouges ou verts contient les valeurs nutritives suivantes :

 

Calories : 104

Glucides : 27,3 grammes

Protéines : 1,1 grammes

Graisse : 0,2 grammes

Fibre : 1,4 grammes

Vitamine C : 27% de l’apport journalier de référence

Vitamine K : 28% de l’AJR

Thiamine : 7% de l’AJR

Riboflavine : 6% de l’AJR

Vitamine B6 : 6% de l’AJR

Potassium : 8% de l’AJR

Cuivre : 10% de l’AJR

Manganèse : 5% de l’AJR

Une tasse (151 grammes) de raisins fournit plus du quart de l’apport quotidien recommandé en vitamine K, une vitamine liposoluble vitale pour la coagulation sanguine et la santé des os.

 

Les raisins sont également une bonne source de vitamine C, un nutriment essentiel et un puissant antioxydant nécessaire à la santé des tissus conjonctifs.

 

2. Une teneur élevée en antioxydants peut prévenir les maladies chroniques

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les antioxydants sont des composés trouvés dans les plantes. Ils aident à réparer les dommages causés à vos cellules par les radicaux libres, qui sont des molécules nocives à l’origine du stress oxydatif.

 

Le stress oxydatif a été associé à plusieurs maladies chroniques, dont le diabète, le cancer et les maladies cardiaques.

 

Les raisins sont riches en plusieurs antioxydants puissants. En fait, plus de 1 600 composés végétaux bénéfiques ont été identifiés dans ce fruit.

 

La plus forte concentration d’antioxydants se trouve dans la peau et les graines. Pour cette raison, la plupart des recherches sur le raisin ont été effectuées avec des extraits de graines ou de peau.

 

Les raisins rouges contiennent un plus grand nombre d’antioxydants en raison des anthocyanes qui leur donnent leur couleur.

 

Les antioxydants présents dans le raisin restent présents même après la fermentation, ce qui explique pourquoi le vin rouge est également riche en ces composés.

 

Un des antioxydants de ce fruit est le resvératrol, classé parmi les polyphénols.

 

De nombreuses études ont été réalisées sur ses bienfaits, montrant que le resvératrol protège contre les maladies cardiaques, diminue la glycémie et protège contre le développement du cancer.

 

Les raisins contiennent également de la vitamine C, du bêta-carotène, de la quercétine, de la lutéine, du lycopène et de l’acide ellagique, qui sont également de puissants antioxydants.

 

3. Les composés végétaux peuvent protéger contre certains types de cancer

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les raisins contiennent des niveaux élevés de composés végétaux bénéfiques, ce qui peut aider à protéger contre certains types de cancer.

 

Le resvératrol, l’un des composés présents dans ce fruit, a été bien étudié en termes de prévention et de traitement du cancer.

 

Il a été démontré qu’il protège contre le cancer en réduisant l’inflammation, en agissant comme un antioxydant et en bloquant la croissance et la propagation des cellules cancéreuses dans l’organisme.

 

Cependant, la combinaison unique de composés végétaux présents dans les raisins peut être responsable de leurs avantages anticancéreux. Outre le resvératrol, les raisins contiennent également de la quercétine, des anthocyanes et des catéchines, qui peuvent tous avoir des effets bénéfiques contre le cancer.

 

En effet, une étude portant sur 30 personnes de plus de 50 ans a montré que la consommation de 450 grammes de raisins par jour pendant deux semaines diminuait le risque de cancer du côlon.

 

Des études ont également montré que les extraits de raisins bloquent la croissance et la propagation des cellules cancéreuses du sein, à la fois en laboratoire et chez la souris.

 

Bien que les études sur le raisin et le cancer chez l’homme soient limitées, un régime riche en aliments riches en antioxydants, tels que le raisin, a été associé à un risque moindre de cancer.

 

4. Bénéfique pour la santé du cœur

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles manger du raisin est bon pour votre cœur.

 

  • Peut aider à réduire la tension artérielle

Une tasse (151 grammes) de raisins contient 288 mg de potassium, soit 6% de l’AJR (apport journalier recommandé).

 

Ce minéral est nécessaire pour maintenir des niveaux de pression artérielle sains.

 

Un faible apport en potassium a été associé à des risques accrus d’hypertension, de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.

 

Une étude menée auprès de 12 267 adultes a montré que les personnes consommant davantage de potassium par rapport au sodium étaient moins susceptibles de mourir de maladies cardiaques que celles qui consommaient moins de potassium.

 

  • Peut aider à réduire le cholestérol

Les composés trouvés dans le raisin peuvent aider à protéger contre les niveaux élevés de cholestérol en diminuant l’absorption du cholestérol.

 

Dans une étude portant sur 69 personnes atteintes de cholestérol élevé, il a été démontré que manger trois tasses (500 grammes) de raisins rouges par jour pendant huit semaines abaissait le cholestérol LDL. Toutefois, le raisin blanc n’a pas eu le même effet.

 

En outre, il a été démontré que les régimes riches en resvératrol, tels que le régime méditerranéen, réduisent également le taux de cholestérol.

 

5. Le raisin peut réduire les niveaux de sucre dans le sang et protéger contre le diabète

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les raisins contiennent 23 grammes de sucre par tasse (151 grammes), ce qui peut vous amener à vous demander s’ils sont un bon choix pour les personnes atteintes de diabète.

 

Ils ont un faible indice glycémique (IG) : 53.

Pour rappel, l’IG mesure la rapidité avec laquelle un aliment augmente la glycémie.

 

De plus, les composés présents dans le raisin peuvent même diminuer la glycémie. Dans une étude de 16 semaines portant sur 38 hommes, ceux qui prenaient 20 grammes d’extrait de raisin par jour ont présenté une diminution de leur taux de glycémie par rapport à un groupe témoin.

 

En outre, il a été démontré que le resvératrol augmente la sensibilité à l’insuline, ce qui peut améliorer la capacité de votre corps à utiliser le glucose et, par conséquent, à abaisser le taux de sucre dans le sang.

 

Le resvératrol augmente également le nombre de récepteurs du glucose sur les membranes cellulaires, ce qui peut avoir un effet bénéfique sur la glycémie.

 

La gestion de votre glycémie au fil du temps est un facteur important pour réduire votre risque de diabète.

 

6. Les raisins contiennent plusieurs composés bénéfiques pour la santé oculaire

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les produits chimiques présents dans les raisins peuvent protéger contre les maladies oculaires courantes.

 

Dans une étude, les souris nourries avec un régime enrichi en raisins présentaient moins de signes de dommages à la rétine et avaient une meilleure fonction rétinienne que les souris qui n’avaient pas été nourries de raisin.

 

Dans une étude en laboratoire, on a constaté que le resvératrol protégeait les cellules rétiniennes de l’œil humain contre la lumière ultraviolette A. Cela peut réduire le risque de développer une dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) (maladie oculaire courante).

 

Selon une étude, le resvératrol pourrait également contribuer à protéger contre le glaucome, la cataracte et les maladies oculaires liées au diabète.

 

De plus, les raisins contiennent des antioxydants, la lutéine et la zéaxanthine. Plusieurs études ont démontré que ces composés aident à protéger les yeux des dommages causés par la lumière bleue.

 

7. Peut améliorer la mémoire, l’attention et l’humeur

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Manger du raisin peut être bénéfique pour la santé de votre cerveau et stimuler votre mémoire.

 

Dans une étude de 12 semaines menée auprès de 111 personnes âgées en bonne santé, 250 mg d’un supplément de raisin par jour ont significativement amélioré les résultats d’un test cognitif mesurant l’attention, la mémoire et le langage.

 

Une autre étude menée chez de jeunes adultes en bonne santé a montré que boire environ 230 ml de jus de raisin améliorait à la fois la rapidité des compétences liées à la mémoire et l’humeur 20 minutes après la consommation.

 

Des études chez le rat ont montré que le resvératrol améliore l’apprentissage, la mémoire et l’humeur pendant 4 semaines.

 

De plus, le cerveau des rats présentait des signes de croissance et de flux sanguin accrus.

 

Le resvératrol peut également aider à protéger contre la maladie d’Alzheimer, bien que des études chez l’homme soient nécessaires pour le confirmer.

 

8. Contiennent de nombreux nutriments importants pour la santé des os

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les raisins contiennent de nombreux minéraux nécessaires à la santé des os, notamment le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore, le manganèse et la vitamine K.

 

Bien que des études chez le rat aient montré que le resvératrol améliorait la densité osseuse, ces résultats n’ont pas été confirmés chez l’homme.

 

Dans une étude, les rats nourris avec de la poudre de raisin lyophilisée pendant 8 semaines présentaient une meilleure absorption osseuse et une meilleure rétention du calcium que les rats qui n’avaient pas reçu la poudre.

 

Les études basées sur l’homme sur l’effet du raisin sur la santé des os font actuellement défaut.

 

9. Peut protéger contre certaines bactéries, virus et infections à levures

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Il a été démontré que de nombreux composés présents dans le raisin protègent contre les infections bactériennes et virales et les combattent.

 

Les raisins sont une bonne source de vitamine C, bien connue pour son impact bénéfique sur votre système immunitaire.

 

Il a été démontré que l’extrait de peau de raisin protège contre le virus de la grippe lors d’études en éprouvettes.

 

De plus, les composés présents dans le raisin ont empêché les infections par le virus de l’herpès, la varicelle et la levure de se propager lors d’études en tube à essai.

 

Le resvératrol peut également protéger contre les maladies d’origine alimentaire. Lorsqu’il a été ajouté à différents types d’aliments, il a été démontré qu’il empêche la prolifération de bactéries nocives.

 

10. Peut ralentir le vieillissement et promouvoir la longévité

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les composés végétaux présents dans le raisin peuvent affecter le vieillissement et la durée de vie.

 

Il a été démontré que le resvératrol allonge la durée de vie chez diverses espèces animales.

 

Ce composé stimule une famille de protéines appelées sirtuines, liées à la longévité.

 

L’un des gènes activés par le resvératrol est le gène SirT1. C’est le même gène activé par les régimes hypocaloriques, qui a été associé à des durées de vie plus longues dans les études animales.

 

Le resvératrol affecte également plusieurs autres gènes associés au vieillissement et à la longévité.

 

11. Peut prévenir les maladies chroniques en diminuant l’inflammation

12 avantages pour la santé de manger des raisins

L’inflammation chronique joue un rôle clé dans le développement de maladies chroniques, telles que le cancer, les maladies cardiaques, le diabète, l’arthrite et les maladies auto-immunes.

 

Le resvératrol a été associé à de puissantes propriétés anti-inflammatoires.

 

Dans une étude portant sur 24 hommes présentant un syndrome métabolique (facteur de risque de maladie cardiaque) un extrait de poudre de raisin équivalant à environ 1,52 tasse (252 grammes) de raisin frais a augmenté le nombre de composés anti-inflammatoires dans leur sang.

 

De même, une autre étude portant sur 75 personnes atteintes d’une maladie cardiaque a révélé que la prise d’extrait de poudre de raisin augmentait les taux de composés anti-inflammatoires, comparativement à un groupe témoin.

 

Une étude chez des rats atteints d’une maladie intestinale inflammatoire a montré que le jus de raisin améliorait non seulement les signes de la maladie, mais augmentait également les taux sanguins de composés anti-inflammatoires.

 

12. Délicieux, polyvalent et facile à incorporer dans une alimentation saine

12 avantages pour la santé de manger des raisins

Les raisins sont faciles à incorporer dans un régime alimentaire sain. Voici quelques façons dont vous pouvez en profiter :

  • Manger des raisins comme collation.
  • Congelez les raisins pour un régal frais.
  • Ajouter les raisins hachés à une salade de légumes ou de poulet.
  • Utilisez des raisins dans une salade de fruits.
  • Ajouter les raisins ou le jus de raisin à un smoothie.
  • Ajoutez des raisins à un plateau de fromage pour un apéritif ou un dessert.
  • Buvez du jus de raisin à 100%.

 

Pour conclure…

Les raisins contiennent plusieurs nutriments importants et de puissants composés végétaux bénéfiques pour la santé.

 

Bien qu’ils contiennent du sucre, ils ont un faible indice glycémique et ne semblent pas augmenter le taux de sucre dans le sang.

 

Les antioxydants présents dans le raisin, tels que le resvératrol, réduisent l’inflammation et peuvent aider à protéger contre le cancer, les maladies cardiaques et le diabète.

 

Les raisins sont faciles à incorporer dans votre alimentation, qu’ils soient frais, congelés, sous forme de jus ou de vin.

 

Pour le plus d’avantages, choisissez des raisins rouges frais plutôt que des raisins blancs.

 

Pour aller plus loin…

 

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