Saccharose, glucose, fructose quelles différences ?

Si vous essayez de réduire le sucre, vous pouvez vous demander si le type de sucre est important.

Le saccharose, le glucose et le fructose sont trois types de sucres contenant le même nombre de calories au gramme. Ils se trouvent tous naturellement dans les fruits, les légumes, les produits laitiers et les céréales, mais ils sont également ajoutés à de nombreux aliments transformés.

Cependant, ils diffèrent par leurs structures chimiques, leur effet sur la santé, la façon dont le corps les digère et les métabolise. Cet article examine les principales différences entre le saccharose, le glucose et le fructose et leur importance.

Le saccharose est composé de glucose et de fructose

Saccharose, glucose, fructose quelle différence ?

 

Le saccharose est le nom scientifique du sucre de table.

Les sucres sont classés comme monosaccharides ou disaccharides.

Les disaccharides sont constitués de deux monosaccharides liés et décomposés dans ce dernier lors de la digestion.

Le saccharose est un disaccharide composé d’une molécule de glucose et d’un fructose ou de 50% de glucose et de 50% de fructose.

C’est un glucide naturel présent dans de nombreux fruits, légumes et céréales, mais il est également ajouté à de nombreux aliments transformés, tels que les bonbons, les glaces, les céréales, les conserves, les sodas et autres boissons sucrées.

Le sucre de table et le saccharose présents dans les aliments transformés sont généralement extraits de la canne à sucre ou de la betterave à sucre.

Le sucrose a un goût moins sucré que le fructose, mais plus sucré que le glucose.

Glucose

glucose

Le glucose est un simple sucre ou monosaccharide. C’est la source d’énergie à base de glucides préférée de votre corps.

Les monosaccharides sont composés d’une seule unité de sucre et ne peuvent donc pas être décomposés en composés plus simples.

Ce sont les éléments constitutifs des glucides.

Dans les aliments, le glucose est le plus souvent lié à un autre sucre simple pour former des amidons ou des disaccharides de polysaccharides, tels que le saccharose et le lactose.

Il est souvent ajouté aux aliments transformés sous forme de dextrose, qui est extrait de la fécule de maïs.

Le glucose est moins sucré que le fructose et le saccharose.

Fructose

 

fructose

 

Le fructose, ou « sucre de fruit », est un monosaccharide comme le glucose.

Il se trouve naturellement dans les fruits, le miel, l’agave et la plupart des légumes-racines. En outre, il est couramment ajouté aux aliments transformés sous la forme de sirop de maïs à haute teneur en fructose.

Le fructose provient de la canne à sucre, de la betterave à sucre et du maïs. Le sirop de maïs à haute teneur en fructose est fabriqué à partir de fécule de maïs et contient plus de fructose que le glucose, comparativement au sirop de maïs ordinaire.

Parmi les trois sucres, le fructose a le goût le plus sucré mais a le moins d’impact sur votre glycémie.

Ils sont digérés et absorbés différemment

 

fructose glucose

 

Votre corps digère et absorbe différemment les monosaccharides et les disaccharides.

Étant donné que les monosaccharides sont déjà dans leur forme la plus simple, ils n’ont pas besoin d’être décomposés avant que votre corps puisse les utiliser. Ils sont absorbés directement dans votre circulation sanguine, principalement dans l’intestin grêle.

D’autre part, les disaccharides comme le saccharose doivent être décomposés en sucres simples avant de pouvoir être absorbés.

Une fois que les sucres sont dans leur forme la plus simple, ils sont métabolisés différemment.

Absorption et utilisation du glucose

 

Le glucose est absorbé directement à travers la muqueuse de l’intestin grêle dans votre circulation sanguine, ce qui le délivre à vos cellules.

Il augmente la glycémie plus rapidement que les autres sucres, ce qui stimule la libération d’insuline.

L’insuline est nécessaire pour que le glucose pénètre dans vos cellules.

Une fois à l’intérieur de vos cellules, le glucose est utilisé immédiatement pour créer de l’énergie ou transformé en glycogène pour être stocké dans vos muscles ou votre foie pour une utilisation ultérieure.

Votre corps contrôle étroitement votre glycémie. Quand ils deviennent trop faibles, le glycogène est décomposé en glucose et libéré dans votre sang pour être utilisé comme source d’énergie.

Si le glucose n’est pas disponible, votre foie peut fabriquer ce type de sucre à partir d’autres sources de carburant.

Absorption et utilisation du fructose

fructose

Comme le glucose, le fructose est absorbé directement dans la circulation sanguine par l’intestin grêle.

Il augmente la glycémie plus graduellement que le glucose et ne semble pas avoir d’impact immédiat sur les taux d’insuline.

Cependant, même si le fructose n’augmente pas immédiatement votre glycémie, il peut avoir des effets négatifs à plus long terme.

Votre foie doit convertir le fructose en glucose avant que votre corps puisse l’utiliser pour l’énergie.

Si vous mangez plus de fructose que votre foie ne peut en supporter, l’excès est transformé en cholestérol et en triglycérides.

Cela peut avoir des effets négatifs sur la santé tels que l’obésité, la stéatose hépatique et l’hypercholestérolémie.

Absorption et utilisation du saccharose

 

Puisque le saccharose est un disaccharide, il doit être décomposé avant que votre corps puisse l’utiliser.

Les enzymes de votre bouche décomposent partiellement le saccharose en glucose et en fructose et l’acide présent dans votre estomac le décompose davantage. Cependant, la majorité de la digestion du sucre se produit dans l’intestin grêle.

L’enzyme sucrase, produite par la paroi de l’intestin grêle, sépare le saccharose en glucose et en fructose. Ils sont ensuite absorbés dans votre circulation sanguine comme décrit ci-dessus.

La présence de glucose augmente la quantité de fructose absorbée et stimule également la libération d’insuline. Cela signifie que davantage de fructose est utilisé pour créer de la graisse que lorsque ce type de sucre est consommé seul.

Par conséquent, manger du fructose et du glucose ensemble peut nuire à votre santé plus que de les manger séparément. Cela peut expliquer pourquoi les sucres ajoutés comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose sont liés à divers problèmes de santé.

Le fructose peut être le pire pour la santé

 

fructose

Votre corps convertit le fructose en glucose dans le foie pour l’utiliser comme source d’énergie. L’excès de fructose pèse sur votre foie, ce qui peut entraîner une série de problèmes métaboliques.

Plusieurs études ont démontré les effets néfastes d’une consommation élevée de fructose. Ceux-ci incluent la résistance à l’insuline, le diabète de type 2, l’obésité, la stéatose hépatique et le syndrome métabolique.

Dans une étude de 10 semaines, les personnes qui buvaient des boissons sucrées au fructose présentaient une augmentation de 8,6% de la graisse abdominale, comparativement à 4,8% chez celles qui buvaient des boissons sucrées au glucose.

Une autre étude a montré que si tous les sucres ajoutés peuvent augmenter votre risque de diabète de type 2 et d’obésité, le fructose peut être le plus nocif.

De plus, il a été démontré que le fructose augmente la ghréline, une hormone de la faim, vous vous sentez donc moins rassasié après avoir mangé.

Comme le fructose est métabolisé dans votre foie comme l’alcool, certaines données suggèrent qu’il pourrait créer une dépendance similaire. Une étude a montré que cela active la voie de la récompense dans votre cerveau, ce qui peut entraîner une augmentation des envies de sucre.

Vous devez limiter votre apport en sucre ajouté

 

sucre

Il n’est pas nécessaire d’éviter les sucres naturellement présents dans les aliments entiers, tels que les fruits, les légumes et les produits laitiers. Ces aliments contiennent également les nutriments, les fibres et l’eau, qui permettent de contrer l’un de leurs effets négatifs.

Les effets nocifs sur la santé associés à la consommation de sucre sont dus à la grande quantité de sucre ajouté dans le régime alimentaire occidental typique.

Une enquête menée auprès de plus de 15 000 Américains a révélé que la personne moyenne consommait 82 grammes de sucres ajoutés par jour, soit environ 16% de leurs calories totales (bien plus que la recommandation quotidienne).

L’organisation mondiale de la santé recommande de limiter les sucres ajoutés à 5-10% de votre consommation quotidienne de calories. En d’autres termes, si vous mangez 2 000 calories par jour, gardez les sucres ajoutés à moins de 25 à 50 grammes.

Pour mettre cela en perspective, une canette de soda de 355 ml contient environ 30 grammes de sucre ajouté, ce qui suffit à dépasser votre limite quotidienne.

De plus, les sucres ne sont pas seulement ajoutés aux aliments qui sont évidemment sucrés comme les sodas, les glaces et les bonbons, mais aussi aux aliments auxquels vous ne vous attendez pas forcément, comme les condiments, les sauces et les aliments congelés.

Lorsque vous achetez des aliments transformés, lisez toujours attentivement la liste des ingrédients pour rechercher les sucres cachés. Gardez à l’esprit que le sucre peut être répertorié par plus de 50 noms différents.

Le moyen le plus efficace de réduire votre consommation de sucre est de manger principalement des aliments entiers et non transformés.

Pour conclure…

Le glucose et le fructose sont des sucres simples ou des monosaccharides. Votre corps peut les absorber plus facilement que le disaccharide saccharose, qui doit être dégradé en premier.

Le fructose peut avoir les effets les plus négatifs sur la santé, mais les experts conviennent que vous devriez limiter votre consommation de sucre ajouté, quel que soit le type. Cependant, il n’est pas nécessaire de limiter les sucres naturellement présents dans les fruits et les légumes.

Pour assurer une alimentation saine, mangez des aliments entiers lorsque cela est possible et économisez les sucres ajoutés pour vous faire plaisir de façon occasionnelle.

Pour aller plus loin…

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